设置 : 设为首页 | 加入收藏
    更换皮肤:
  •   
  •   
  •   
  •   
飞彩体育网>> 篮球>> 正文

男篮奥运前景:2连胜锁定门票 负1场恐被伊菲做掉

发布时间: 2019/9/6 【字体:

北京时间9月5日,随着G组的约旦62-96惨败于德国,与中国男篮争夺直通东京奥运门票的4支亚洲球队,其小组赛已经全部结束。接下来17-32名排位赛中,中国队面临着严峻的形势:2战全胜才能确保直通奥运资格,否则主动权将不在自己的手中。



  根据规则,本届男篮世界杯上成绩排名最高的亚洲球队,将获得直通东京奥运会的名额,这其中不包括奥运会东道主日本,以及被列入大洋洲的澳大利亚和新西兰。因此,与中国队争夺这一直通奥运名额的,只剩下韩国、伊朗、菲律宾、约旦这4支球队。

  中国队与以上4队均未晋级16强,将参加17-32名排位赛来确定最终的名次。各队带入排位赛的小组赛成绩为:中国1胜2负-1分,伊朗0胜3负-22分,菲律宾0胜3负-108分,约旦0胜3负-77分。在17-32名排位赛结束后,各小组第一名分列17-20名,第二名分列21-24名,第三名分列25-28名,第四名分列29-32名。

  由于约旦队本届世界杯表现出的实力太弱,且排位赛要先后迎战加拿大和塞内加尔,算上他们巨大的负净胜分,已基本确定出局。而剩下的韩国、伊朗、菲律宾3队,均可能对中国队的奥运前景构成威胁。

  17-32名排位赛中国与韩国同组,伊朗与菲律宾同组。中国队目前的优势是唯一获得1胜的亚洲球队。接下来对韩国的排位赛不容有失,一旦告负中国队的排名将因胜负关系而低于对手,末轮又对阵强大的尼日利亚,无缘直通奥运将几成事实。

  即使中国队击败韩国队,确保自己的小组排名压倒韩国,也不能100%锁定直通奥运名额。因为另外一组的伊朗与菲律宾将会相互交手,至少确保1胜到手。如果在伊朗VS安哥拉、菲律宾VS突尼斯的比赛中获胜,他们将有可能升至己方小组第1,或者至少获得小组第2。而如果中国队末战负于拥有多名NBA悍将的尼日利亚,只能名列小组第2,有可能排名低于对手被淘汰,或者与伊朗、菲律宾之一在计算小分中落于下风。

  因此,中国男篮想要确保直通奥运的资格,最保险的方式是连胜韩国和尼日利亚,排位赛手握3胜将铁定出线;如果只是胜韩国而负尼日利亚,则需要尽量大胜韩国而对尼日利亚少输分,保证净胜分的优势。否则只能寄希望于伊朗和菲律宾在与非洲球队的交锋中输球。

  由于伊朗与菲律宾的对阵在最后一轮,因此他们首战非洲球队一旦一方获胜而另一方失利,输球的一方有可能在最后的“亚洲内战”中毫无斗志而“成全”对方,这对于中国男篮将是最危险的信号。

  中国男篮排位赛1胜1负获小组第二,可能出局的几种情况:

  1、伊朗胜安哥拉 菲律宾胜突尼斯 伊朗胜菲律宾 突尼斯胜安哥拉

  突尼斯2胜3负,伊朗2胜3负,菲律宾1胜4负,突尼斯因胜负关系N组第1,中国与伊朗同为小组第2比小分

  2、伊朗胜安哥拉 菲律宾负突尼斯 伊朗胜菲律宾 突尼斯胜安哥拉

  突尼斯3胜2负小组第1,伊朗2胜3负小组第2,中国与伊朗同为小组第2比小分

  3、伊朗胜安哥拉 菲律宾胜突尼斯 伊朗负菲律宾 突尼斯胜安哥拉

  突尼斯2胜3负,菲律宾2胜3负,伊朗1胜4负,菲律宾因胜负关系N组第1,压倒M组第2中国

  4、伊朗胜安哥拉 菲律宾负突尼斯 伊朗胜菲律宾 突尼斯负安哥拉

  伊朗2胜3负,突尼斯2胜3负,安哥拉2胜3负,三家连环套比小分,伊朗有机会N组第1,压倒M组第2中国;或者小组第2与中国比小分

  5、伊朗负安哥拉 菲律宾胜突尼斯 伊朗负菲律宾 突尼斯胜安哥拉

  突尼斯2胜3负,安哥拉2胜3负,菲律宾2胜3负,伊朗0胜5负,三家连环套比小分,菲律宾有机会N组第1,压倒M组第2中国;或者小组第2与中国比小分


(来源:网易体育)